О септиках
Растворенные в воде вещества неразличимы невооруженным глазом, не вызывают помутнения воды, и не фильтруются механическими способами. Все растворённые в воде вещества, пока они растворённые, способны беспрепятственно выйти из отстойника вместе с водой (в составе воды) в поле аэрации - фильтрации, и беспрепятственно пройти дальше в грунт.
Давайте для начала определимся, что такое неорганические и органические соединения и что такое раствор. С органическими и неорганическими соединениями всё просто: почти все соединения, кроме тех, которые содержат в своём составе углерод, являются неорганическими, и почти все соединения, содержащие углерод в связке с водородом - органические. Для этого я просто загуглил и всё узнал, а ещё нашёл прекрасное пособие для бывших школьников, которые прогуливали химию и узнал, что такое раствор. Я каюсь, тоже прогуливал, поэтому читать было интересно. http://www.hemi.nsu.ru/ucheb176.htm
Теперь становится понятно, что молоко - никакой не раствор, а полидисперсная система, состоящая из растворённых и нерастворённых веществ, в том числе коллоидных растворов, золей и гелей.
Жиры - сложные органические вещества, при попадании в воду гидролизуются и разделяются на глицерин и соответствующую жирную кислоту,(https://filtravod.ru/literature/tema3_2) не фильтруются грунтом, поэтому беспрепятственно минуют отстойник, если не успели в нём расщепиться на более простые вещества.
То же самое касается сахара и моющих средств - они растворены в воде и не фильтруются почвой. А вот с мукой совсем другая картина - мука в воде не растворяется - это взвесь, которая в состоянии покоя выпадает в осадок.
То есть вы поняли, что есть органика, которая растворённая в воде, а есть взвесь органической природы.
Вынос из отстойников септика биомассы обусловлен двумя практическими проблемами - превышением скоростей движения жидкости и/или ошибочной конструкцией перегородок и переливов отстойника.
Как раз растворённые органические соединения, такие как нитраты и нитриты, восстанавливаемые факультативными бактериями, именно в аноксидной среде септика в основном и расщепляются (https://filtravod.ru/literature/tema3_2#_Toc168301904).
Как я уже упоминал, для интенсификации биологических процессов в септике важна температура. В южных регионах, особенно если есть свободная земля, септик предпочтительнее. Септик не требует энергозатрат, за исключением случая с высоким УГВ, когда для перекачки воды из септика в поле аэрации потребуется дренажный насос.
Функции полей аэрации, фильтрации, дренажных полей - как их ни назови, заключаются в дальнейшей биологической доочистке стоков и их распределении на территории для дальнейшей очистки уже природными ресурсами.
Каждый собственник дома с септиком должен знать, что через какой-то срок потребуется замена дренажного поля.
Вообще, конструкций дренажных полей существует великое множество, только на сайте EPA описано 7 конструкций (https://www.epa.gov/septic/types-septic-systems).
Как вы думаете, если из септика будет выноситься взвешенная биомасса, через сколько времени придётся менять капельную расперделительную систему дренажа?
Септик с объёмом 7 кубических метров вполне справится со своей задачей, если он правильно сконструирован, смонтирован и оборудован.
Дренажное поле тоже надо правильно рассчитать, сконструировать и разместить, и если септик тоже правильно устроен и не нарушается режим эксплуатации, нет больших залповых сбросов, дренажное поле защищено от грунтовых вод и от ливневых стоков, его хватит на 10 - 15 лет и больше.
Строить ЛОС или септик - выбирать хозяину. Однако невооруженным взглядом видно, что ЛОС обойдётся дороже, его сложно самостоятельно отремонтировать и обслужить, эксплуатировать ЛОС энергозатратно, да и сток от него тоже надо куда-то девать, и часто единственная возможность - свой собственный участок. Септик можно обслужить самостоятельно, пожалуй кроме откачки раз в несколько лет, дренажное поле раз в 10 лет можно построить и поменять самостоятельно, лопату в руки и вперёд. Я согласен, что хорошо сконструированная ЛОС при должном обслуживании даст более чистый сток в итоге, чем септик. Но до жиру ли нашему дачнику или фермеру, если такие ещё остались...